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305kcal

レンジで完成!ぷちぷち雑穀団子

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

いつもはご飯に入れる雑穀。豆腐ハンバーグ風にすることで、ぷちぷち食感のおかずに変身!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約260円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚もも肉 3枚(60g)
木綿豆腐 1/4丁(75g)
玉葱 1/10個(20g)
長ネギ 1/10本(10g)
万能ねぎ 小さじ1(2g)
醤油 小さじ2/3
少々
パン粉 大さじ1強
片栗粉 小さじ1強
あわ 15g
ひえ 1/2個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豚もも肉、玉葱、長ネギ、万能ねぎは細かく切り、豆腐、醤油、塩、パン粉、片栗粉の順に加えてこね、ハンバーグ状に成型する。

  • 2

    あわ、ひえを混ぜ合わせて1にまぶす。

  • 3

    600wの電子レンジで約3分加熱し、中まで火を通す。

  • 4

    器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

電子レンジで火を入れすぎると硬くなるので、様子を見ながら加熱してください。 豚肉はひき肉でも代用可です。

栄養素(1人分)

エネルギー 305kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 21.9g 葉酸 33μg
脂質 11.3g ビタミンC 4mg
炭水化物 31.4g コレステロール 41mg
カルシウム 87mg 食物繊維総量 2.7g
2.8mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.75mg

このレシピの作者

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