305kcal
レンジで完成!ぷちぷち雑穀団子
いつもはご飯に入れる雑穀。豆腐ハンバーグ風にすることで、ぷちぷち食感のおかずに変身!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
豚もも肉 | 3枚(60g) |
木綿豆腐 | 1/4丁(75g) |
玉葱 | 1/10個(20g) |
長ネギ | 1/10本(10g) |
万能ねぎ | 小さじ1(2g) |
醤油 | 小さじ2/3 |
塩 | 少々 |
パン粉 | 大さじ1強 |
片栗粉 | 小さじ1強 |
あわ | 15g |
ひえ | 1/2個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豚もも肉、玉葱、長ネギ、万能ねぎは細かく切り、豆腐、醤油、塩、パン粉、片栗粉の順に加えてこね、ハンバーグ状に成型する。
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2
あわ、ひえを混ぜ合わせて1にまぶす。
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3
600wの電子レンジで約3分加熱し、中まで火を通す。
-
4
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
電子レンジで火を入れすぎると硬くなるので、様子を見ながら加熱してください。 豚肉はひき肉でも代用可です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 305kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.9g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 11.3g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 31.4g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 87mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 2.8mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.75mg |