70kcal
あさりと春野菜の蒸し物
旬のアサリと一緒に、菜の花やスナップえんどうを蒸した、野菜とアサリの甘さを存分に楽しめる一品です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
あさり | 5個(50g) |
菜の花 | 1.5茎(50g) |
スナップえんどう | 4本(20g) |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
★酒 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1/2 |
★バター | 小さじ3/4 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
あさりは3%の塩水で塩抜きしておく。菜の花は洗って、食べやすい大きさに切る。スナップえんどうは、すじを取り、縦半分に裂く。
-
2
器に1と★を入れて、バターをのせて蒸し器で蒸す。あさりが開いたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
春キャベツやアスパラガスなどを使ってもOK!
栄養素(1人分)
エネルギー | 70kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.8g | 葉酸 | 137μg |
脂質 | 2.8g | ビタミンC | 64mg |
炭水化物 | 6.1g | コレステロール | 26mg |
カルシウム | 89mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.09mg |