59kcal
とうもろこしとハトムギのカレースープ
ハトムギを使って食物繊維をしっかり補給!
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
| とうもろこし | 1/10本 |
| セロリ | 1/3本 |
| ハトムギ | 小さじ1 |
| コンソメ | 小さじ1弱 |
| しょうが(すりおろし) | 少々 |
| カレー粉 | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 水 | 300ml |
| こしょう | 少々 |
作り方
-
1
とうもろこしは1/4にカットし、実の部分を削る。ひげも捨てずに細かくカットしておく。セロリは角切りにしておく。
-
2
鍋に水、ハトムギを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして、30分程度加熱する。
-
3
ハトムギに火が通ったらとうもろこし、セロリ、しょうが、コンソメを加えて火を通す。
-
4
カレー粉、しょうゆ、塩こしょうで味付けをして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ハトムギはたっぷりの水で浸水させておきましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 59kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.4g | 葉酸 | 40μg |
| 脂質 | 0.8g | ビタミンC | 5mg |
| 炭水化物 | 11.6g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
| 鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.6g |
| ビタミンB1 | 0.06mg |