74kcal
スイカ&ミントスパークリング
赤いスイカの色素には、βカロテンとリコピンが大量に含まれています。βカロテンやたリコピンには、高い抗酸化作用があるため動脈硬化予防に効果的です。スイカとすっきりした味わいのミント&喉越しの良い炭酸水と組み合わせることで、爽やかなデザートに仕上げました。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
スイカ | 1/100玉(50g) |
ミント | 少々 |
炭酸水 | 100ml |
氷 | 適量 |
作り方
-
1
種を除いたスイカ、ミントをミキサーにかける。
-
2
グラスに氷、炭酸水を注いで、1を注ぎ、ミントを飾って完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
スイカに含まれる果糖は、エネルギー転換が早く、夏の暑さに疲れた体に良いということや水分補給や余分な塩分&水分を排出する働きがあり、夏の健康維持にピッタリです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 74kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.5g | 葉酸 | 4μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 17.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 9mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.03mg |