310kcal
アジのピリ辛丼
アジは、お刺身を活用するとより時短で簡単に仕上がります。爽やかな香味野菜の青しそやみょうが、そしてニンニクや生姜のパンチのある香りで、青魚が苦手な方でも美味しく召し上がれるメニューです。 コレステロール改善に効果的なDHA・EPAもたっぷり補えます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
| あじ・まあじ | 1切れ(または1パック) |
| ☆にんにく | 1/2カケ |
| ☆しょうが | 1カケ |
| ☆りんご(すりおろし) | 1/8個(20g) |
| ☆ごま油 | 小さじ1/3 |
| ☆しょうゆ | 小さじ1 |
| ☆みそ | 小さじ1/2 |
| ☆豆板醤 | 適量 |
| みょうが | 1/2個 |
| しそ | 2枚 |
| 水菜 | 1茎 |
| 玄米ごはん | 120g |
作り方
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1
みょうが、青じそは千切りにし、水菜は3~4㎝の長さに切っておく。
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2
アジの刺身と、☆を混ぜ合わる。
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3
丼に玄米ご飯、水菜、2の順にのせ、みょうが、青じそを添えて完成。全体を混ぜ合わせていただく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
骨を抜くのが面倒だったら、Vの字に切り取ってもOKです。豆板醤はお好みで加減して下さいね!
栄養素(1人分)
| エネルギー | 310kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 18.9g | 葉酸 | 69μg |
| 脂質 | 6.4g | ビタミンC | 18mg |
| 炭水化物 | 48.5g | コレステロール | 41mg |
| カルシウム | 126mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
| 鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.8g |
| ビタミンB1 | 0.31mg |