69kcal
日向夏ゼリー
夏にぴったりのさっぱりした日向夏ゼリーです。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
日向夏(他の柑橘類でもOK) | 1/2個 |
水 | 100cc |
はちみつ | 小さじ1 |
★ゼラチン | 小さじ2/3 |
★水 | 大さじ1 |
★ミント | 1つ |
作り方
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1
日向夏は、白い部分を残して皮の表面をのぞき、飾りように少しとっておく。日向夏、水、はちみつと合わせて滑らかになるまで、長めにミキサーにかける。
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2
★を混ぜ合わせレンジで30秒温めたら、ボウルに入れ1とよく混ぜ合わせる。容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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3
飾り用にとっておいた日向夏、ミントを飾って完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
日向夏は白い部分も甘味があり、美味しいのであえて取り除かないようにします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 69kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
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たんぱく質 | 2.3g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 15.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.05mg |