パクチー香る!エスニックにゅうめん

パクチー香る!エスニックにゅうめん
235kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

暑い日が続きますが、エアコンで体が冷え切っているということもしばしば起こることだと思います。冷やして食べることが多い素麺ですが、あったかくしてもおいしく食べることができます。

山本佳那
管理栄養士 フードコーディネーター
山本佳那

材料(1人分)

そうめん 50g
鶏むね肉 1/5枚(50g)
プチトマト 1個
もやし 1/5袋(40g)
パクチー 2本(5g)
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/2
レモン 少々
150cc

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    パクチーは茎から葉の部分をとり、茎は2cmに切る。プチトマトは横半分に切り、鶏むね肉は皮を取ってそぎ切りにし、レモンは輪切りにして1/4に切る。

  • 2

    もやしはゆでておく。

  • 3

    そうめんを袋の表示通りにゆで、お湯を切って、よく水洗いし、水をよく切って器に盛っておく。

  • 4

    鍋に水、鶏ガラスープの素、ナンプラーを入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら鶏むね肉を入れ、ゆでる。

  • 5

    3の器に4をそそぎ、鶏むね肉、パクチー、もやし、プチトマトを彩りよくもり、仕上げにレモンを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

エアコンで冷えた体を、夏によく食べる素麺で温めましょう。ナンプラーとパクチーでエスニックに仕上げました。パクチーは少々めんどうですが、葉と茎を分けると美しい仕上がりになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 235kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 18.2g 葉酸 27μg
脂質 1.6g ビタミンC 12mg
炭水化物 38.5g コレステロール 37mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 1.9g
0.8mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

山本佳那

管理栄養士 フードコーディネーター

「無理なく生活に取り入れられる簡単で作りやすいレシピ」をモットーにレシピ考案しています。身近な食材を使って再現性のある料理を提案していきます。

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