172kcal
さんまの生姜ごぼう照り焼き
秋刀魚は脂がのっているので、半身を目安にするのがお勧め。大き目のゴボウを加えて、噛みごたえも、満足感もアップ♪
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
秋刀魚(三枚おろし) | 半身 |
ごぼう | 20cm(20g) |
★酒 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
★生姜(すりおろし) | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1/4 |
作り方
-
1
秋刀魚は3等分に切って、★の材料につけておく。ごぼうは縦半分に切って、更に3等分に切る。
-
2
秋刀魚は汁気をかるくふき、ごぼうと一緒に片栗粉をまぶす。
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3
熱したフライパンにサラダ油をひき、秋刀魚とごぼうをこんがり焼いたら、①の漬け汁を回しかけて照りが出るまで煮詰める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
特にコツもなく、簡単です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 172kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.3g | 葉酸 | 22μg |
脂質 | 11.3g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 9.2g | コレステロール | 27mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.02mg |