170kcal
早くて美味しい!豚肉とピーラー大根のささっと炒め煮
豚肉のビタミンB1含有量は食品全体でもトップクラスです。糖質の代謝を促し、疲労回復に適した食材です。ピーラーで薄くむいた大根とあわせることで豚肉のうま味が吸収され、ご飯が進む定番おかずになります。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 2枚(60g) |
大根 | 2cm(80g) |
人参 | 2cm(20g) |
ごま油 | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1/2 |
★みりん | 小さじ1/2 |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
糸唐辛子 | 少々 |
作り方
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1
豚もも肉は2等分に切る。大根と人参は皮をむき、ピーラーでむく。
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2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め大根と人参を加えさっと炒め★を入れて蓋をして中火で2分。
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3
器に盛り、糸唐辛子を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根は上から真ん中あたりの部分がおすすめ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 170kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.1g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 10.3g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 7.1g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 28mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.57mg |