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170kcal

早くて美味しい!豚肉とピーラー大根のささっと炒め煮

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管理栄養士
井上 慶子

豚肉のビタミンB1含有量は食品全体でもトップクラスです。糖質の代謝を促し、疲労回復に適した食材です。ピーラーで薄くむいた大根とあわせることで豚肉のうま味が吸収され、ご飯が進む定番おかずになります。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

豚もも薄切り肉 2枚(60g)
大根 2cm(80g)
人参 2cm(20g)
ごま油 小さじ1
★酒 小さじ1/2
★みりん 小さじ1/2
★しょうゆ 小さじ1/2
糸唐辛子 少々

作り方

  • 1

    豚もも肉は2等分に切る。大根と人参は皮をむき、ピーラーでむく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め大根と人参を加えさっと炒め★を入れて蓋をして中火で2分。

  • 3

    器に盛り、糸唐辛子を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根は上から真ん中あたりの部分がおすすめ。

栄養素(1人分)

エネルギー 170kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 13.1g 葉酸 33μg
脂質 10.3g ビタミンC 11mg
炭水化物 7.1g コレステロール 40mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 1.5g
0.7mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.57mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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