しっとり柔らか豚しゃぶ
236kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)
しゃぶしゃぶはお肉の脂が落ちるので、ダイエット中はおすすめ♪ドレッシングもノンオイルがいいですね!ゆでる時のポイントでパサつかずしっとり♪
材料(1人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉 | 1/2パック(80g) |
レタス | 2~3枚 |
黄パプリカ | 適量 |
ミニトマト | 3個 |
ノンオイルドレッシング | 大さじ1 |
作り方
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1
レタスはひと口大にちぎる、黄パプリカはスライスする。ミニトマトと合わせて皿に盛り付けておく。
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2
たっぷりの湯を沸かし、豚肉を入れて大きく2~3回かき混ぜたら火を止める。余熱で火を通す。
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3
肉の色が完全に変わり火が通ったら、氷水で冷やしてすぐに水気を切る。
-
4
1の上に肉を盛り付けてノンオイルドレッシングをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
肉を入れるとお湯の温度が下がるので、お湯はたっぷり沸かしましょう。余熱で火を入れることでしっとり仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 236kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
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たんぱく質 | 17.1g | 葉酸 | 61μg |
脂質 | 15.5g | ビタミンC | 41mg |
炭水化物 | 8.5g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.63mg |