85kcal
しっとりヘルシー鶏ハム
余熱でじんわり調理するので、胸肉が驚くほどしっとり!低脂質、高タンパクでヘルシーなハムです。お弁当にも大活躍!
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
鶏胸肉(皮なし) | 1/3枚(70g) |
食塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
鶏胸肉は包丁で切り込みを入れて厚さを均一にする。食塩と砂糖を全体にすり込み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で2時間以上置く。
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2
ボウルに水を張って2を入れ、途中水を変えて1時間ほど塩抜きする。
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3
水気をペーパータオルなどでしっかり拭き取り、端からきっちりと巻く。
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4
ラップをしっかり巻きつけ形を整える。空気が入らないように両端をきつくねじって結んだら、もう一度ラップで同様に包む。
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5
深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、4を入れ完全に沈める。もう一度沸騰したら火を止め冷めるまで放置。
管理栄養士からのコツ・ポイント
中までじっくり火を通す為に、お湯はたっぷり沸かしてください。お好きなハーブや香辛料を巻き込むと、また違った味わいになりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 85kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 17.1g | 葉酸 | 4μg |
脂質 | 1.3g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 1.4g | コレステロール | 51mg |
カルシウム | 4mg | 食物繊維総量 | 0.0g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.04mg |