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231kcal

じゃが芋と鮭の味噌豆乳グラタン

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管理栄養士 フードコーディネーター
山本佳那

主食(炭水化物)とタンパク質が取れるチーズ未使用のグラタンです。味噌を使うとチーズがなくてもコクが出ます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約360円

このレシピの特徴

材料(1人分)

じゃがいも 1.5個(60g)
1切れ(60g)
ほうれん草 3本(50g)
ぶなしめじ 1/2房(40g)
豆乳 100cc
味噌 小さじ1/2
バター 小さじ1
小麦粉 小さじ1
パン粉 少々
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    じゃがいもは0.5cm幅のいちょう切りにし、ほうれん草は2cm幅に切り、ぶなしめじは石突を除いてさいておく。

  • 2

    じゃがいもは耐熱皿に乗せ、レンジで2分ほど加熱しておく。鮭は塩をふり、レンジで2分ほど加熱し、皮と骨を取ってほぐしておく。

  • 3

    フライパンにバターを熱し、じゃがいも、ほうれん草、ぶなしめじ、鮭を順に加え、ぶなしめじがしんなりしてきたら、小麦粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで炒る。

  • 4

    3に豆乳と味噌を入れて、トロッとするまで炒め合わせ、塩で調味する。

  • 5

    4をグラタン皿に移し、パン粉を振ってオーブントースターでパン粉が色づくまで5分程度加熱する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鮭フレークを使用してもOKです。軽食にぴったりです。レンジは500wの目安時間です。

栄養素(1人分)

エネルギー 231kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 20.6g 葉酸 174μg
脂質 9.2g ビタミンC 35mg
炭水化物 22.0g コレステロール 42mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 8.5g
3.1mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.33mg

このレシピの作者

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管理栄養士 フードコーディネーター

「無理なく生活に取り入れられる簡単で作りやすいレシピ」をモットーにレシピ考案しています。身近な食材を使って再現性のある料理を提案していきます。

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