ごろっとトマトのかつおだし汁

ごろっとトマトのかつおだし汁
47kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

不足しがちな野菜を、スープでしっかり補給!

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

トマト 1/2個(80g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
★醤油 小さじ1
★みりん 小さじ1
★水 150ml
かつお節 少々
少々
しその葉(千切り) 少々

作り方

  • 1

    トマトは一口大に、玉ねぎはスライスに切る。

  • 2

    鍋に★の材料と玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら、かつお節を加えて30秒ほどしたら、トマトを入れます。

  • 3

    トマトに火が通ったら、塩で味を整えます。

  • 4

    器にトマトを盛り、しその葉を添えて出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

コンソメではなく、カツオだしを使うことで和風な味わいで食べることが出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 47kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 2.1g 葉酸 24μg
脂質 0.1g ビタミンC 14mg
炭水化物 9.0g コレステロール 2mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 1.2g
0.4mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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