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240kcal

豚肉と舞茸の豆乳チゲ

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

これからの季節にぴったりのあったか豆乳チゲ!豆腐や豆乳に含まれる大豆サポニンには脂肪の吸収を抑制し、蓄積を抑える効果が期待されるため、ダイエット効果◎アンチエイジングに嬉しい食材がいっぱいの簡単レシピです♪

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約240円

材料(1人分)

豚もも薄切り肉 1.5枚(40g)
木綿豆腐 1/10丁(25g)
長ねぎ 1/4本(25g)
チンゲン菜 1/3束(30g)
舞茸 2/5パック(40g)
おろしにんにく 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
★調製豆乳 160cc
★水 40cc
★白菜キムチ 35g
★しょうゆ 小さじ1/4
黒こしょう 少々

作り方

  • 1

    木綿豆腐は水気を切り、2cmの角切り。舞茸は食べやすい大きさに裂く。長ねぎ・チンゲン菜は根元を除き、長さ3cmに切る。

  • 2

    鍋におろしにんにく・ごま油を入れ、香りがするまで炒める(弱火)。長ねぎを入れ、焼き色が付くまで炒める(中火)。

  • 3

    チンゲン菜・舞茸を加えさっと炒め、★を加え柔らかくなるまで煮る(3分~)。

  • 4

    豚肉・木綿豆腐を加え、火が通ったら最後に黒こしょうで味を整える。

  • 5

    器に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

辛味がお好みの方は、最後にラー油をかけてお召し上がりください!豆腐は絹ごし豆腐に換えても大丈夫です。

栄養素(1人分)

エネルギー 240kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 17.4g 葉酸 121μg
脂質 13.4g ビタミンC 16mg
炭水化物 15.3g コレステロール 27mg
カルシウム 132mg 食物繊維総量 3.9g
3.3mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.57mg

このレシピの作者

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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