66kcal
小松菜ときのこの中華ミルクスープ
ビタミン・ミネラルたっぷりの小松菜ときのこを入れた簡単スープ。ミルク入りなので、カルシウム補給にもお勧めです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
小松菜 | 1茎 |
しめじ | 1/4袋 |
牛乳 | 75ml |
水 | 75ml |
顆粒中華スープの素 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
鍋に3cm幅に切った小松菜、軸を取ってほぐしたしめじ、中華スープの素、水を入れて火にかける。
-
2
火が通ったら、牛乳を加えて温め、塩こしょうで味を整える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
コツもなく簡単です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 66kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.3g | 葉酸 | 71μg |
脂質 | 3.1g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 7.2g | コレステロール | 9mg |
カルシウム | 171mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.11mg |