20kcal
忙しい朝の1杯に!チンゲン菜と桜えびのレンチン中華スープ
殻ごと食べられる桜えびは、カルシウムが豊富に含まれます。天然の赤い色素であるアスタキサンチンには強い抗酸化作用があるので、動脈硬化予防に効果的です。前の日の夜に野菜をカットしてカップに入れておくと(冷蔵庫で保管)、さらに時短に繋がります。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
チンゲン菜 | 大1枚 |
桜えび(乾燥) | 小さじ1 |
★カットわかめ | 少々 |
★鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
★熱湯 | 150ml |
★ごま油 | 小さじ1/2 |
★こしょう | 少々 |
白ごま | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
スープカップに桜えびと刻んだチンゲン菜を入れラップをして600W1分加熱する。
-
2
①に★を入れスプーンでかき混ぜる。白ごまをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
チンゲン菜の他、千切り人参やほぐしたしめじなども冷凍保存しておけば手軽に具沢山スープで野菜が摂取できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 20kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.2g | 葉酸 | 23μg |
脂質 | 1.2g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 1.4g | コレステロール | 7mg |
カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.01mg |