427kcal
無限おやさい丼
無限にごはんが食べられるとして話題になった、無限○○。そんなおかずを栄養たっぷりにした丼です! ただし、ご飯は無限に食べないように。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約300円
材料(1人分)
茄子 | 1本 |
えのきだけ | 1/2袋 |
小松菜 | 2茎 |
ツナ缶 | 1缶 |
ごま油 | 小さじ1 |
中華スープの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
醤油 | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごはん | 1杯(120g) |
温泉卵 | 1個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
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1
茄子はヘタを取って千切りにして水にさらし、えのきたけはほぐし、小松菜は3㎝に切って耐熱容器に入れる。
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2
ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱したら、水気を切る。
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3
ツナ缶、中華スープの素、醤油、塩、こしょうで味をつける。
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4
お皿にご飯を盛り付けて、③を乗せ、温泉卵を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
全て材料を混ぜてから電子レンジに入れても良いのですが、野菜だけ電子レンジで加熱してから水気を切ることで、味がしっかり馴染み、少ない調味料ですみます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 427kcal | ビタミンB2 | 0.48mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 24.8g | 葉酸 | 164μg |
脂質 | 11.2g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 62.1g | コレステロール | 204mg |
カルシウム | 163mg | 食物繊維総量 | 6.7g |
鉄 | 5.1mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.36mg |