鶏ささみとゴロゴロ野菜のデリサラダ
220kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)
低脂質のささみと、ビタミンCと食物繊維が多く含まれている具材を組み合わせた秋冬向けのサラダです。根菜レシピはハードルが高い?これは1つのお鍋でどんどん茹でるだけ!ぜひお試しくださいね。
材料(1人分)
鶏ささみ | 1本(70g) |
さつまいも | 1/5本(40g) |
ブロッコリー | 1/8房(40g) |
れんこん | 1/3節(40g) |
ごまドレッシング | 大さじ1 |
作り方
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1
ささみは筋を取り、レンジで加熱してひと口大にほぐしておく。
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2
さつまいもとれんこんは大き目のひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
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3
鍋にさつまいも、れんこん、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、ゆで上がる2分前にブロッコリーを入れて一緒に茹でる。
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4
2と3の具材を盛り付けてごまドレッシングをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ドレッシングはごまなどのクリーミータイプが良く合いますが、脂質が気になる方はノンオイルタイプやハーブソルトでも美味しくいただけます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 220kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
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たんぱく質 | 20.4g | 葉酸 | 126μg |
脂質 | 6.8g | ビタミンC | 87mg |
炭水化物 | 24.4g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 60mg | 食物繊維総量 | 4.1g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.22mg |