268kcal
鮭ときのこのみそマヨ焼き
材料を切って、みそマヨソースをかけて焼くだけ!材料さえ揃えればあっという間に出来上がりますよ。トースターを使用することで洗い物が少ないのも嬉しいですね。きのこをたっぷり入れてヘルシーに仕上げましょう。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約350円
材料(1人分)
生鮭 | 3/4切 |
しめじ | 1/4袋 |
えのき | 1/4パック |
エリンギ | 1/2本 |
油 | 適量 |
★マヨネーズ | 大さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
★味噌 | 小さじ2/3 |
作り方
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1
鮭は一口大に切り、しめじは小房に分けえのきとエリンギは2~3等分にしてほぐす。★を合わせる。
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2
耐熱皿に油を薄く塗り、①を並べて★を上からかけてトースターで約10分、鮭に火が通るまで焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
仕上げに一味をふって、ピリ辛にしてもおいしいですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 268kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 15.6g | 葉酸 | 58μg |
脂質 | 21.5g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 6.6g | コレステロール | 53mg |
カルシウム | 10mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.27mg |