166kcal
ヒミツは大根にあり!格安簡単かに玉!
大根のしゃきしゃき感が美味しい!具沢山で食べごたえのある日々の食卓に登場させたい簡単中華!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 大根 | 1.2cm(50g) |
| 人参 | 1cm(10g) |
| 干し椎茸 | 1枚 |
| 長葱 | 10㎝ |
| かにかま | 1本 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| ★水 | 大さじ5 |
| ★鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
| ★しょうゆ | 小さじ1 |
| ★砂糖 | 小さじ1 |
| ★酢 | 小さじ1/2 |
| ★片栗粉 | 小さじ1 |
| 茹で枝豆 | 3粒 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
大根は1㎝幅のスティック状に切り、人参、長葱は千切りにする。干し椎茸はお湯で戻し千切りにする。かにかまはほぐしておく。
-
2
ごま油を熱したフライパンで①を塩こしょうをふり強火で大根の表面がしんなりするまで炒める。
-
3
卵をよく溶きほぐし②に入れ軽くかき混ぜ具材全体に卵液が混ざったら蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
-
4
③をお皿をかぶせひっくりかえして焼き目が上にくるようにする。★を小鍋で混ぜながら加熱し沸騰したら1分ほど加熱してあんをつくる。
-
5
④にたれをかけ枝豆を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
通常のかに玉レシピでは、炒めて粗熱をとった具材を卵液に混ぜてから焼きますが、フライパンに卵液を入れることで手間を省略!
栄養素(1人分)
| エネルギー | 166kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 8.8g | 葉酸 | 66μg |
| 脂質 | 9.4g | ビタミンC | 8mg |
| 炭水化物 | 12.9g | コレステロール | 186mg |
| カルシウム | 53mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
| 鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 2.0g |
| ビタミンB1 | 0.07mg |