362kcal
イカチリソース丼
イカは高たんぱく低脂質で、代謝をサポートする亜鉛やナイアシンなどの栄養素も豊富なので、ダイエット中には嬉しい食材です。歯ごたえのあるイカやシャキッとした食感のレタスを使う事で、ご飯少なめでも満足感のあるワンプレートメニューになります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
ご飯 | 茶碗1杯 |
卵 | 1個 |
油 | 小さじ1/2 |
ボイルイカ | 約1/4杯分 |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1/2片 |
長葱 | 10㎝ |
ごま油 | 小さじ1/2 |
★水 | 大さじ2 |
★鶏ガラスープの素 | 小さじ1/4 |
★トマトケチャップ | 小さじ2 |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
★豆板醤 | 小さじ1/2 |
★片栗粉 | 小さじ1/2 |
レタス | 1/2枚 |
ミニトマト | 1/4個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
油を熱したフライパンに溶き卵を入れ、強火で箸でかき混ぜながら半熟状態で火をとめ、皿に取り出す。
-
2
①のフライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうが、ひと口大に切ったボイルイカを入れ炒める。
-
3
ボウルで混ぜ合わせた★を②に加え、かき混ぜながら汁が沸騰したら中火で30秒ほど加熱する。
-
4
丼にちぎったレタス、①、③の順にのせミニトマトを飾る。
-
5
※豆板醤の量はお好みで調整してください。
管理栄養士からのコツ・ポイント
イカの代わりにエビはもちろんのこと、鶏肉やエリンギにしても良い。
栄養素(1人分)
エネルギー | 362kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.8g | 葉酸 | 51μg |
脂質 | 10.1g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 51.5g | コレステロール | 345mg |
カルシウム | 41mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.1mg |