簡単煮豚!豚ロースのぽかぽか紅茶煮PR
288kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)
ジンジャーの入った紅茶「ぽかぽかさん」で煮るから、臭みもなく材料要らずで簡単!一晩置いて味を染み込ませれば本格煮豚の完成です。
材料(2人分)
豚ロースブロック | 1パック(小)(260g) |
▶ぽかぽかさん(煮だしたもの) | 200ml |
醤油 | 50ml |
酒 | 50ml |
みりん | 50ml |
作り方
-
1
豚ロースをブロックのまま鍋に入れ、ひたひたになる程度の水位で煮出したぽかぽかさんを入れたら、そのまま15分程度煮る。
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2
豚肉を煮てる間に、醤油・酒・みりんを別の鍋で煮切っておく。
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3
ジップロックに豚肉と2の調味液を入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩置く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
煮るだけなので失敗もなく、コツもいらない簡単レシピ。調味液にゆで卵を一緒に漬けても。すぐに食べたい場合はマヨネーズやポン酢などをかけても美味しくいただけます。
※本レシピで使用している「ぽかぽかさん」は緑茶センターの商品です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 288kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 31.6g | 葉酸 | 10μg |
脂質 | 7.3g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 14.3g | コレステロール | 79mg |
カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 0.0g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 3.8g |
ビタミンB1 | 1.05mg |