{:alt=>"春うさぎのイースター玉子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/4922/12002fc1-40b4-438a-b3ba-33b7cfddc907.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
232kcal

春うさぎのイースター玉子

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

春の食卓に、ウサギをかたどった可愛い玉子はいかがですか?玉子には必須アミノ酸が豊富に含まれています。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円

このレシピの特徴

材料(1人分)

2個
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1/2
にんじん 適量
レタス 2~3枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    卵は茹でて半分に切り、黄身を取り出す。

  • 2

    黄身に★の材料を混ぜ、白身に盛る。

  • 3

    人参でウサギの耳と鼻を作り、飾る。

  • 4

    皿にちぎったレタスを敷いて3を盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

茹で卵は10分茹でて、固茹でにすると作りやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 232kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 13.6g 葉酸 100μg
脂質 20.1g ビタミンC 10mg
炭水化物 3.5g コレステロール 387mg
カルシウム 81mg 食物繊維総量 1.1g
2.1mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す
「卵のおかず」のレシピ
「卵のおかず」のレシピをすべて見る