新食感!麩♡レンチトースト
183kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
ヘルシーなおやつでもボリューム感が欲しい!そんな方におすすめなのが、お麩で作る「フレンチトースト」。通常の食パンと比べると、カロリーはなんと約1/3!!(4枚切りの場合)。さらに食感がもっちりとしているため、食べ応えのある満足なデザートです♪冷蔵庫にある食材でできるので、ぜひ朝食や間食に試してみてはいかがでしょう?
材料(1人分)
車麩 | 2枚(20g) |
☆溶き卵 | 1/2個 |
☆きび砂糖 | 大さじ1/2 |
☆調製豆乳 | 30cc |
有塩バター | 小さじ1強 |
粉糖 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
車麩は柔らかくなるまで水で戻し(パッケージ参照)、しっかり水気を絞る。
-
2
バットに☆を入れ混ぜ、①を加え両面漬ける(30分~)。
-
3
フライパンにバターを入れ熱し、②を並べ、焼き色が付いたら返す(弱火)。
-
4
両面に焼き色が付いたら、皿に盛り付け、粉糖をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お麩を戻すときがポイント!全体的に固いところがなくなるまで、しっかり戻すとフレンチトーストに近い食感で食べられます!お好みでメイプルシロップやはちみつ、フルーツ、小豆やきなこなどをかけて召し上がるのもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 183kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.1g | 葉酸 | 24μg |
脂質 | 8.4g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 17.8g | コレステロール | 103mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.06mg |