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183kcal

新食感!麩♡レンチトースト

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

ヘルシーなおやつでもボリューム感が欲しい!そんな方におすすめなのが、お麩で作る「フレンチトースト」。通常の食パンと比べると、カロリーはなんと約1/3!!(4枚切りの場合)。さらに食感がもっちりとしているため、食べ応えのある満足なデザートです♪冷蔵庫にある食材でできるので、ぜひ朝食や間食に試してみてはいかがでしょう?

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

車麩 2枚(20g)
☆溶き卵 1/2個
☆きび砂糖 大さじ1/2
☆調製豆乳 30cc
有塩バター 小さじ1強
粉糖 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    車麩は柔らかくなるまで水で戻し(パッケージ参照)、しっかり水気を絞る。

  • 2

    バットに☆を入れ混ぜ、①を加え両面漬ける(30分~)。

  • 3

    フライパンにバターを入れ熱し、②を並べ、焼き色が付いたら返す(弱火)。

  • 4

    両面に焼き色が付いたら、皿に盛り付け、粉糖をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お麩を戻すときがポイント!全体的に固いところがなくなるまで、しっかり戻すとフレンチトーストに近い食感で食べられます!お好みでメイプルシロップやはちみつ、フルーツ、小豆やきなこなどをかけて召し上がるのもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 183kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 10.1g 葉酸 24μg
脂質 8.4g ビタミンC 0mg
炭水化物 17.8g コレステロール 103mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 0.6g
1.6mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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