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230kcal

春野菜盛り沢山!鶏むね肉のダッカルビ

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

新玉ねぎは甘く、辛味が少ないのが特徴で、生でも美味しく食べれます。玉ねぎの辛味成分で、血液サラサラ効果のある硫化アリルは、加熱したり水にさらすと損失されてしまいます。生で食べれる新玉ねぎだと、より効率よく体内に取り入れる事が出来ます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし) 1/4枚(60g)
新じゃが芋 2/5個(40g)
春キャベツ 1/16個
新玉ねぎ 1/3個
新にんじん 1/3個
グリーンアスパラガス 1本
ごま油 小さじ1
大さじ1
☆コチュジャン 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆白すりごま 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆おろししょうが 小さじ1/2
☆おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

  • 1

    鶏むね肉はひと口大に切る。ジップロックに☆を入れ混ぜ、鶏肉を加え、味を馴染ませる(10分~)。

  • 2

    新じゃが芋は皮付きのまま水洗いをし、厚さ5mmの半月切りにし、水に浸ける。新玉ねぎは根元を除き、くし型切り。

  • 3

    新にんじんは皮を除き、長さ3cm位の短冊切り。春キャベツはざく切り。アスパラガスは根元・硬い部分を除き、ななめ薄切り。

  • 4

    フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れ(漬けダレは取っておく)、両面焼き色が付くまで炒める(中火)。

  • 5

    鶏肉の上に全体に広げるように具材を重ね、酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにする(弱~中火 3分位)。

  • 6

    漬けダレを加え、混ぜ合わせる。

  • 7

    器に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

他にもスナップえんどうなどお好みの春野菜を加えてみるとよいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 230kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 17.3g 葉酸 68μg
脂質 7.0g ビタミンC 29mg
炭水化物 23.7g コレステロール 44mg
カルシウム 63mg 食物繊維総量 5.7g
0.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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