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102kcal

黄金ドレッシングでいただく♪ぷちぷちもち麦のファイバーサラダPR

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

食物繊維豊富なもち麦を使用したライスサラダです。エルンテゴールドをたっぷり使った黄金ドレッシングでいただきます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約30円

材料(1人分)

もち麦 大さじ2
エリンギ 1/2本
パプリカ 1/10個
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
リーフレタス 1枚
エルンテゴールド 小さじ1
★にんにくすりおろし 少々
★リンゴ酢 小さじ1
★塩 ひとつまみ
★粒マスタード 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ★の材料をよく混ぜてからエルンテゴールドを加えてさらに混ぜ、レッシングを作っておく。

  • 2

    もち麦は柔らかくなるまで茹でる。エリンギはさいの目切りにしてレンジで加熱しておく。

  • 3

    玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。パプリカはさいの目切りにする。

  • 4

    2,3の材料を1のドレッシングで良く和える。

  • 5

    皿にリーフレタスを敷いて4を盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生絞りオイルを加熱しないで使うので、酸化を防ぎ良質な栄養素や香りを逃さず摂取できます。ドレッシングを作る時は、油以外の材料を混ぜてから油を加えると味がなじみやすくなります。具材は豆や水気の少ない野菜など、何でも合うのでアレンジ自在です。

※今回のレシピで使用した「エルンテゴールド」はSKWイーストアジア株式会社の商品を使用しています。

栄養素(1人分)

エネルギー 102kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.8g 葉酸 20μg
脂質 3.5g ビタミンC 10mg
炭水化物 16.9g コレステロール 0mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 2.3g
0.4mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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