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46kcal

パクチーときゅうりのデトックスサラダ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

カリウム豊富でむくみを予防するきゅうりと、独特の香味でビタミン類を豊富に含み、デトックス効果が期待できるパクチーの組み合わせです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

パクチー(香菜) 適量
きゅうり 2/3本
★にんにくすりおろし 少々
★ごま油 小さじ1/2
★塩 ふたつまみ
ラー油 適宜

作り方

  • 1

    パクチーは長さ2~3cmに切る。きゅうりは叩いてから長さ4cmに切る。

  • 2

    ★の材料と1を合わせ、冷蔵庫で20分以上置いて味をなじませる。

  • 3

    皿に盛り付け、お好みでラー油をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きゅうりは断面が荒い方が味が良くなじむので叩いて使います。

栄養素(1人分)

エネルギー 46kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 1.4g 葉酸 18μg
脂質 3.4g ビタミンC 39mg
炭水化物 3.7g コレステロール 0mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 0.8g
1.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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