91kcal
こんにゃくガーリックステーキ
ほとんどが水分なので、低カロリーなこんにゃく。噛み応えもあり、ボリュームが出やすいので、ダイエットには嬉しい食材です。 独特の匂いがあるこんにゃくですが、にんにくや玉ねぎなどの香りで美味しく食べられるレシピです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
板こんにゃく(あく抜き不要のもの) | 1/2枚 |
たまねぎ | 中1/4個 |
にんじん | 1cm(10g) |
ベーコン | 1/2枚 |
えのき | 1/3パック |
にんにく | スライスしたもの2枚 |
油 | 小さじ1/2 |
輪切り唐辛子 | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
水 | 大さじ1 |
作り方
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1
こんにゃくは水で洗い、表面に格子状に切れ目を入れ2cm幅に斜め切りする。
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2
たまねぎは薄くスライス、にんじんとベーコンは千切り、えのきは軸を落とし2等分にしてほぐしておく。
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3
油とにんにくをフライパンに熱し、香りが立ってきたら1のこんにゃくを入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
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4
こんにゃくは皿に一旦取る。
3のフライパンに、2と輪切り唐辛子を入れ、中火で炒める。塩・こしょうを振り、水を入れ、蓋をする。野菜がしんなりするまで、2~3分蒸し焼きにする。 -
5
具材に火が通ったら、こんにゃくの上に4をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
炒め油を控えるために、野菜は水を加えて蒸し焼きにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 91kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
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たんぱく質 | 2.8g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 6.1g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 8.9g | コレステロール | 5mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.15mg |