344kcal
      
    
    パク盛丼
独特の香味でビタミン類を豊富に含み、デトックス効果が期待できるパクチー。鶏そぼろ丼にどっさりのせて、豪華にいただきましょう!
            
            調理時間 約20分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約210円
          
      材料(1人分)
| パクチー(香菜) | 適量 | 
| にんにく | 少々 | 
| 鶏ひき肉 | 50g | 
| ★しょうゆ | 小さじ2 | 
| ★みりん | 小さじ1 | 
| ★一味唐辛子 | 少々 | 
| ごはん | 150g | 
          作り方
        
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              1
パクチーはざく切りにしておく。にんにくはみじん切りにする。
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              2
にんにくと鶏ひき肉と一緒にフライパンに入れ、弱火で炒める。
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              3
ひき肉の色が変わったら、★の材料を加えて味をつける。
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              4
丼にごはんを盛り、3を乗せ、パクチーをたっぷりのせる。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        お好みでしょうゆをナンプラーに変えると、よりエスニックな味わいになります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 344kcal | ビタミンB2 | 0.14mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 13.7g | 葉酸 | 14μg | 
| 脂質 | 6.5g | ビタミンC | 10mg | 
| 炭水化物 | 59.3g | コレステロール | 40mg | 
| カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 2.3g | 
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.8g | 
| ビタミンB1 | 0.09mg |