爽やか!レモンペッパーチキン
227kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)
さっぱりと食べられる、レモンペッパーチキン。鶏むね肉は、低脂質・高たんぱくの良質なたんぱく質源です。しかし、注意しないとパサつきやすいのが特徴。今回は、レモンペッパーだれに漬けて焼く、簡単なテクニックでしっとり感を出します。
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1/3枚(70g) |
☆レモン汁 | 小さじ2 |
☆はちみつ | 小さじ1 |
☆おろしにんにく | 小さじ1/2 |
☆塩 | 少々 |
☆黒こしょう | 小さじ1/6 |
☆オリーブオイル | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
★トマト | 1/9個(20g) |
★パセリ | 小さじ1 |
レモン | 1/6個 |
ベビーリーフ | 1/2パック |
作り方
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1
鶏むね肉は余分な脂肪を除き、観音開きにし、両面をフォーク等で穴を開ける。
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2
ジップロックに☆を入れ混ぜ、①を加え、味を馴染ませる(15分~)。
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3
レモンは塩(分量外)でこすり洗いをし、厚さ2mm位の半月切り。
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4
トマトはヘタを除き、1cm角に切る。パセリは葉のみ、みじん切り。ボウルに★を入れ、よく混ぜ合わせる。
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5
②の水気をペーパーで除き、焼く直前に片栗粉をまぶす。
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6
フライパンにオリーブオイルを熱し、⑤を並べ、両面に焼き色が付くまで焼く(中~強火)。
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7
余った☆を回し入れ、フタをし、蒸し焼きにする(弱火2分位)。粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
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8
皿にべビーリーフを敷き、⑦・レモンを盛り付け、★を回しかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
メインのレモンにはクエン酸が豊富に含まれ、乳酸を分解しカラダの疲れをとる疲労回復の働きが期待されます。疲れているときにも食べたい一品です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 227kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.2g | 葉酸 | 50μg |
脂質 | 11.6g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 15.9g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 47mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.11mg |