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101kcal

梅酒ゼリー

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

お酒がきいた大人のデザートです。※アルコールを含みますので、お子さま、もしくはアルコールが極端に苦手な方はご注意ください。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(3人分)

梅酒 150cc
砂糖 小さじ2
粉ゼラチン 5g
100㏄
梅酒の梅 3個

作り方

  • 1

    粉ゼラチンは水に振り入れてふやかし、レンジで溶けるまで加熱する。

  • 2

    1に梅酒と砂糖を加えてよく混ぜる。

  • 3

    器に梅を入れて2を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるので、加熱しすぎないようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 101kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.7g 葉酸 2μg
脂質 0.2g ビタミンC 2mg
炭水化物 14.7g コレステロール 0mg
カルシウム 4mg 食物繊維総量 0.8g
0.2mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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