101kcal
梅酒ゼリー
お酒がきいた大人のデザートです。※アルコールを含みますので、お子さま、もしくはアルコールが極端に苦手な方はご注意ください。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約100円
材料(3人分)
梅酒 | 150cc |
砂糖 | 小さじ2 |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 100㏄ |
梅酒の梅 | 3個 |
作り方
-
1
粉ゼラチンは水に振り入れてふやかし、レンジで溶けるまで加熱する。
-
2
1に梅酒と砂糖を加えてよく混ぜる。
-
3
器に梅を入れて2を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるので、加熱しすぎないようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 101kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.7g | 葉酸 | 2μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 14.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 4mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.01mg |