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154kcal

豆苗と豚肉の簡単レモン蒸し

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

豚肉には筋肉や健康な皮膚、髪などの材料となるたんぱく質や糖質の代謝をサポートするビタミンB1が豊富に含まれています。白い脂身が少ないお肉を選択すると脂質やカロリーを抑えることができますので、出来るだけ赤いものを選びましょう。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約240円

材料(1人分)

豚ロース(薄切り) 2.5枚(70g)
豆苗 3/5袋
エリンギ 1本
レモン 1/8個
にんにく 1/5片
ごま油 小さじ1/2
小さじ1/4
ブラックペッパー 好みの量

作り方

  • 1

    豚肉、エリンギは食べやすい大きさにカットし、豆苗は半分に切る。レモンは輪切りのスライス、にんにくは薄切りにする。

  • 2

    耐熱皿にブラックペッパー以外の具材を交互に重ねていく。(豆苗→エリンギ→豚肉→塩→レモン→ごま油の順にもう一度く返す。)

  • 3

    ラップをふんわりかけ、電子レンジで600w・4~5分ほど加熱する。

  • 4

    皿に盛り、ブラックペッパーを振りかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

電子レンジの加熱時間は目安となります。

栄養素(1人分)

エネルギー 154kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 20.1g 葉酸 122μg
脂質 6.5g ビタミンC 55mg
炭水化物 7.1g コレステロール 43mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 3.8g
1.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.76mg

このレシピの作者

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