188kcal
レンジでできる棒棒鶏 おろしポン酢ソース
レンジで手軽にできる棒棒鶏です。おろしポン酢ソースでさっぱりといただきます。大根おろしには消化酵素が含まれるので胃が疲れやすい夏にはぴったり!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/3枚(80g) |
酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
大根おろし | 大さじ3 |
ポン酢 | 小さじ1 |
青じそ | 1枚 |
きゅうり | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
作り方
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1
鶏もも肉は厚さを均一にして塩と酒をふり、耐熱容器にふんわりラップをしてレンジにかける。
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2
均一に火が入るよう何度か様子を見て、中まで火が通ったら汁ごと冷まして、スライスする。
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3
皿に2、スライスしたきゅうり、切ったミニトマト、青しそを盛り付ける。
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4
大根おろしとポン酢をかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根おろしの辛みが苦手な方は、葉に近い首の方を使いましょう。また、おろしてから時間がたつと多少辛みが飛びます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 188kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.6g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 11.5g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 8.2g | コレステロール | 71mg |
カルシウム | 42mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |