242kcal
豚肉ときのこの塩昆布炒め
豚肉は疲労回復のビタミンと言われ、肌荒れや口内炎などの不調にも役立つビタミンB1を多く含む食材です。ビタミンB1は糖質の代謝を助ける働きがあり、血糖値のコントロールに欠かせない栄養素です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
豚肉(こま切れ) | 1/2パック(80g) |
しめじ | 1/4袋 |
まいたけ | 1/4パック |
シイタケ | 2枚 |
ショウガ | 1/2かけ |
塩昆布 | 小さじ1.5 |
青ネギ | 適量 |
酒 | 小さじ1/2 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1/3 |
作り方
-
1
しめじとまいたけは小房に分ける。シイタケは半分に切る。
-
2
フライパンに油を入れて温めて豚肉を炒め、色が変わったらきのこと酒を加えてさらに炒める。
-
3
塩昆布としょうが、醤油を加え混ぜたら器に盛り付け、ネギを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
キノコに火が通りにくい時には蓋をして蒸し焼きにしてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 242kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.8g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 17.6g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 5.8g | コレステロール | 55mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.73mg |