378kcal
薬味たっぷりひつまぶし風茶漬け
暑くて食欲の無い時にも、薬味の香りで食が進む、スタミナのつくお茶漬けです。土用の丑の日にもおススメです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約630円
材料(1人分)
白飯 | 150g |
鰻かば焼き | 1/4切 |
青じそ | 1枚 |
みょうが | 1個 |
炒りごま | 適量 |
わさび | 適宜 |
お茶 | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
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1
かば焼きは細切り、青じそとみょうがは千切りにする。
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2
茶碗にご飯をよそって1をのせ、塩を振って炒りごまを散らす。
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3
お茶をかけていただく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お茶漬けのお茶はお好みのもので構いません。出汁でも美味しくいただけます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 378kcal | ビタミンB2 | 0.44mg |
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たんぱく質 | 15.3g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 11.0g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 57.6g | コレステロール | 115mg |
カルシウム | 93mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.41mg |