鯛のキムチ蒸し
223kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約810円
費用目安(1人分)
良質なたんぱく質を豊富に含んでいる鯛を使って、重ねて蒸すだけの簡単スタミナメニューです!
材料(1人分)
鯛 | 1切れ |
白菜キムチ | 40g |
もやし | 1/2袋(125g) |
えのきだけ | 1パック |
ごま油 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
万能ねぎ | 適量 |
作り方
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1
キムチは食べやすい大きさに刻み、えのきは半分に切ってほぐす。万能ねぎは小口切りにしておく。
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2
フライパンにもやし、えのきを広げ、鯛、キムチの順に重ねる。
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3
ごま油、酒を振って6~7分蒸し焼きにする。
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4
器に蒸したもやしとえのきを敷き、万能ねぎを散らす。
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5
鯛を乗せ、キムチの上に万能ねぎトッピングしていただく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鯛の切り身の骨が気になる場合は、刺身用の柵を使用しても良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 223kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 25.4g | 葉酸 | 203μg |
脂質 | 9.9g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 13.7g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 63mg | 食物繊維総量 | 8.0g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.62mg |