牛肉と根菜のバルサミコきんぴら
203kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)
バルサミコ酢で味を調えた、ひと味違うきんぴらに仕上げました。食物繊維豊富で噛み応えしっかりなごぼうが、食べ過ぎを防いでくれます。
材料(1人分)
牛肉 | 2/5パック(60g) |
ごぼう | 20cm(30g) |
にんじん | 2cm(20g) |
片栗粉 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★醤油 | 小さじ1/2 |
★バルサミコ酢 | 大さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
作り方
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1
牛肉は、片栗粉をまぶす。
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2
ごぼうは斜め薄切りに。人参は2cmの短冊切りに。
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3
フライパンにオリーブ油をひき、ごぼう、人参を炒める。
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4
3にオリーブ油がまわったら牛肉を加え、炒める。
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5
色が変わったら★を加え炒める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
★を加えたら弱火にして、牛肉、ごぼう、人参によく絡めるように煮詰めます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 203kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
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たんぱく質 | 12.4g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 12.4g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 12.2g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.07mg |