牛肉と根菜のバルサミコきんぴら

牛肉と根菜のバルサミコきんぴら
203kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

バルサミコ酢で味を調えた、ひと味違うきんぴらに仕上げました。食物繊維豊富で噛み応えしっかりなごぼうが、食べ過ぎを防いでくれます。

楠本睦実
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

材料(1人分)

牛肉 2/5パック(60g)
ごぼう 20cm(30g)
にんじん 2cm(20g)
片栗粉 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★醤油 小さじ1/2
★バルサミコ酢 大さじ1/2
オリーブ油 小さじ1

作り方

  • 1

    牛肉は、片栗粉をまぶす。

  • 2

    ごぼうは斜め薄切りに。人参は2cmの短冊切りに。

  • 3

    フライパンにオリーブ油をひき、ごぼう、人参を炒める。

  • 4

    3にオリーブ油がまわったら牛肉を加え、炒める。

  • 5

    色が変わったら★を加え炒める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

★を加えたら弱火にして、牛肉、ごぼう、人参によく絡めるように煮詰めます。

栄養素(1人分)

エネルギー 203kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 12.4g 葉酸 30μg
脂質 12.4g ビタミンC 3mg
炭水化物 12.2g コレステロール 40mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 2.3g
1.8mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

楠本睦実

管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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