214kcal
鶏肉のみそレモン焼き
味噌にレモンを混ぜることであっさりコクうまのおかずができます。乳酸菌を含む発酵食品である味噌は腸内環境に良い影響を与えます。腸内環境が整うことで、美肌やアンチエイジング、免疫力アップが期待できます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
鶏モモ肉 | 1/3枚(100g) |
★味噌 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1/4 |
★レモン汁 | 小さじ1/2 |
ミニトマト | 2個 |
レタス | 1枚 |
作り方
-
1
鶏肉を食べやすい大きさに切る。
-
2
グリルで鶏肉の皮目を焼き、裏返して★を塗り火が通るまで焼く。
-
3
皿にレタスとミニトマト、①を盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
皮目を先に焼くと余分な脂が落ちやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 214kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.6g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 14.4g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 5.3g | コレステロール | 89mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.13mg |