227kcal
豚肉とサツマイモのバタポン炒め
バターで材料を炒めて味付けはポン酢しょうゆでさっぱりと。簡単にできるので時間がない時にもお薦めのレシピ。サツマイモも立派なおかずになります!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
豚こま肉 | 1/2パック(80g) |
さつまいも | 1/5本(40g) |
ブロッコリー | 4房(60g) |
バター | 小さじ1/2 |
ポン酢 | 大さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
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1
サツマイモは5mmの半月切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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2
フライパンにバターを熱し、サツマイモを炒めて豚肉を入れて火が通るまで炒める。
-
3
ブロッコリーを加えてサッと炒めたら、ポン酢を加え混ぜて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
サツマイモは厚く切ると火が通りにくいので5mm程度の厚さに切りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 227kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.3g | 葉酸 | 155μg |
脂質 | 10.3g | ビタミンC | 97mg |
炭水化物 | 17.9g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 51mg | 食物繊維総量 | 4.2g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.87mg |