ヘルシーあんかけ焼きそば
339kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
チンゲン菜に豊富に含まれる抗酸化ビタミンは、悪玉コレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化予防に役立ちます。適度な油とあわせることで、脂溶性ビタミンであるβ-カロテンの吸収率が高まります。中華麺はほぐさずそのまま焼くことで、香ばしい焼き目がつき、食欲そそる1品に仕上がります。
材料(1人分)
| 豚もも肉 | 2枚(50g) |
| ちんげん菜 | 適量(お好み) |
| にんじん | 適量(お好み) |
| 蒸し中華めん | 4/5玉 |
| ★顆粒中華だし | 小さじ1/4 |
| ★オイスターソース | 小さじ1/3 |
| ★醤油 | 小さじ1 |
| ★砂糖 | 小さじ1 |
| ★水 | 150㏄ |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豚もも肉、ちんげん菜、にんじんは食べやすい大きさに切る。
-
2
★の材料を合わせて1を加えて煮る。火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
-
3
中華めんはごま油を熱したフライパンで両面焼きつけ、焦げ目をつけて皿に盛る。
-
4
2のあんをかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
中華めんはほぐさずそのまま焼くと香ばしい焼き目がつきます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 339kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 17.1g | 葉酸 | 27μg |
| 脂質 | 9.5g | ビタミンC | 7mg |
| 炭水化物 | 51.6g | コレステロール | 34mg |
| カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 4.5g |
| 鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.9g |
| ビタミンB1 | 0.47mg |