ポークソテーきのこクリームソース掛け
180kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
糖質の代謝に必要なビタミンB1がたっぷり含まれている豚肉は、低脂肪なヒレ肉を使ってボリューム満点なのにヘルシーに仕上げました。クリームソースも豆乳を使用しているのでカロリーもぐっと抑えられる一品です。小麦粉をはたいてから豚肉を焼くと、ソースの馴染みもよくやわらかく焼けます。
材料(1人分)
豚ヒレ肉 | 2切(60g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 小さじ1/2 |
しめじ | 1/4袋(25g) |
椎茸 | 1枚 |
マッシュルーム | 2個 |
にんにく | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
コンソメ | 小さじ1/10強 |
無調整豆乳 | 1/4パック(50ml) |
バター | 小さじ1/2 |
パセリ | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
豚肉は1cmの厚さに切り、塩・こしょうを振り、薄力粉をはたきつける。
-
2
しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐし、軸を取った椎茸とマッシュルームはスライスする。
-
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で熱し、豚肉を入れ両面を1~2分程焼く。きのこ類も同時に加え火を通す。
-
4
バターを足し、白ワイン、コンソメを加え蓋をして4~5分煮る。
-
5
豆乳を加えてとろみがついたら、塩・こしょうで味を調え器に盛り、パセリを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳を加えてから加熱しすぎてしまうと分離してしまうので、煮立たせないようにするのがポイントです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 180kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.0g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 9.2g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 7.3g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.88mg |