たっぷり根菜のスープ
50kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
たっぷりの根菜で食べ応え十分!体をととのえる万能スープ
材料(2人分)
| じゃがいも | 1個 |
| にんじん | 1/3本 |
| かぶ(葉つき) | 1/2個 |
| 固形コンソメ | 1/2個 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 水 | 1カップ |
作り方
-
1
野菜類は全て1cm角に切る。
-
2
小鍋に固形コンソメと水200cc、①を入れて蓋をして煮る。
-
3
②の野菜がやわらかくなったら、塩、コショウで味をととのえる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜の大きさは揃える
栄養素(1人分)
| エネルギー | 50kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 1.5g | 葉酸 | 39μg |
| 脂質 | 0.2g | ビタミンC | 25mg |
| 炭水化物 | 13.8g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 5.9g |
| 鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.6g |
| ビタミンB1 | 0.08mg |