ぶどうと豆乳のクラフティ
144kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
豆乳で作ることで、高たんぱく質なデザートに。焼いてとろっとしたぶどうの果肉と、生の果肉を両方楽しめます!
材料(1人分)
| 種なしぶどう(デラウェア・皮なし) | 10粒程度 |
| ★卵 | 1/2個 |
| ★豆乳(成分調整) | 1/4カップ |
| ★砂糖 | 小さじ2 |
| ★小麦粉 | 大さじ1+小さじ1/3 |
| 粉糖 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
浅いココット皿にオーブンペーパーをはめ込み、混ぜ合わせた★を流し入れる。
-
2
180℃30分に余熱したオーブンで加熱する。20分のところでいったん取り出し、ぶどうの全量の半分(5粒程度)を生地に埋め込み、残りの10分加熱する。
-
3
あら熱が取れたら、残りのぶどうと粉糖を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
加熱の途中でぶどうを入れることで生地に沈まず、見た目良く作ることができます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 144kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 6.2g | 葉酸 | 32μg |
| 脂質 | 5.0g | ビタミンC | 0mg |
| 炭水化物 | 19.3g | コレステロール | 111mg |
| カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.2g |
| ビタミンB1 | 0.07mg |