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214kcal

鶏とエリンギのバルサミコソテー

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

鶏肉だけでなく、エリンギも加える事でボリュームアップできます。バルサミコ酢は買ったけど使い道に困る。鶏以外に豚や牛肉にも合いますし、オリーブオイルや塩・こしょうと合わせてサラダのドレッシングにしても美味しく仕上がります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

鶏もも肉 1/4枚(70g)
小さじ1
エリンギ 大1本
★バルサミコ酢 小さじ2
★醤油 小さじ1/2
★はちみつ 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
パセリ 少々

作り方

  • 1

    鶏もも肉に酒をふる。エリンギは横2等分にして薄切りに。パセリは刻む。

  • 2

    フライパンにオリーブ油をひき、鶏もも肉両面を焼く。

  • 3

    2にエリンギも加え、炒める。

  • 4

    3に★を加えて、弱火で煮絡める。

  • 5

    4を器に盛り、パセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

★は弱火でよく煮詰めて、食材に絡めます。

栄養素(1人分)

エネルギー 214kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 13.4g 葉酸 45μg
脂質 14.1g ビタミンC 3mg
炭水化物 8.4g コレステロール 62mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 1.8g
0.8mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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