鶏肉のプルーン煮

鶏肉のプルーン煮
230kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

プルーンの甘さが鶏肉にマッチ!鶏肉とプルーンに、しっかり炒めたとろとろ玉ねぎを一緒に絡めて食べて下さいね。

楠本睦実
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

材料(1人分)

鶏もも肉 1/4枚(70g)
ドライプルーン 1〜2個(15g)
たまねぎ 1/8個(20g)
オリーブ油 小さじ1
★バルサミコ酢 小さじ1
★醤油 小さじ2/3
★はちみつ 小さじ1/2
タイム 少々

作り方

  • 1

    ドライプルーンは、半分に切る。たまねぎは薄い千切りにする。

  • 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒め、鶏もも肉を炒める。

  • 3

    鶏もも肉にしっかりと火が通ったら、ドライプルーン・★を入れて弱火でしっかりと煮詰める。

  • 4

    3を器に盛り、タイムを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

★は弱火でじっくり煮詰め、食材に絡めます。

栄養素(1人分)

エネルギー 230kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 14μg
脂質 14.0g ビタミンC 4mg
炭水化物 15.9g コレステロール 63mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 1.4g
1.9mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

楠本睦実

管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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