鶏肉のプルーン煮
230kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
プルーンの甘さが鶏肉にマッチ!鶏肉とプルーンに、しっかり炒めたとろとろ玉ねぎを一緒に絡めて食べて下さいね。
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/4枚(70g) |
ドライプルーン | 1〜2個(15g) |
たまねぎ | 1/8個(20g) |
オリーブ油 | 小さじ1 |
★バルサミコ酢 | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ2/3 |
★はちみつ | 小さじ1/2 |
タイム | 少々 |
作り方
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1
ドライプルーンは、半分に切る。たまねぎは薄い千切りにする。
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2
フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒め、鶏もも肉を炒める。
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3
鶏もも肉にしっかりと火が通ったら、ドライプルーン・★を入れて弱火でしっかりと煮詰める。
-
4
3を器に盛り、タイムを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
★は弱火でじっくり煮詰め、食材に絡めます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 230kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 12.6g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 14.0g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 15.9g | コレステロール | 63mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.09mg |