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104kcal

えびとカリフラワーのスパイス焼き

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

カリフラワーはブロッコリーと異なり淡色野菜ですが、熱に強いビタミンCを含んでいる事が大きな特徴です。また、カリフラワーはしっかりと炒めて香ばしくすると、よりガラムマサラとマッチします。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

えび 5尾
カリフラワー 1/4個
小さじ1
★ガラムマサラ 小さじ1/4
★塩 少々
★黒コショウ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    えびは殻をむく。カリフラワーは小房に分ける。

  • 2

    フライパンに油を熱し、えびを炒めて一度皿に取り出す。

  • 3

    カリフラワーを炒め、焼き色がついたら水50mlを加えて強火にし、えびを戻し入れて★を加えて調味する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カリフラワーは焦げ目がつくくらいに焼き色を付けると見た目もよく、芳ばしく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 104kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 13.0g 葉酸 87μg
脂質 4.5g ビタミンC 57mg
炭水化物 4.7g コレステロール 88mg
カルシウム 60mg 食物繊維総量 2.0g
1.3mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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