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323kcal

えびとあさりの豆乳クリームリゾット

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管理栄養士
井上 慶子

豆乳を仕上げに加えているので、後味あっさりなクリームリゾットです。粉チーズのコクが美味しいレシピです。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約200円

材料(1人分)

固形コンソメ 1/2個
熱湯 2カップ
えび 4尾(45g)
たまねぎ 1/6個(30g)
にんにく 1/2かけ
小さじ1
あさり水煮缶 大さじ1
精白米 1/3カップ(55g)
調製豆乳 大さじ2
少々
粉チーズ 小さじ1
黒こしょう 少々
乾燥パセリ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび)

作り方

  • 1

    【コンソメスープを作る】
    固形コンソメを熱湯で溶き、コンソメスープを作っておく。

  • 2

    えびは殻をむき、背に包丁で切れ目を入れて背わたを取り除く。
    たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

  • 3

    小さめのフライパンに、油と2、あさりを加え、香りが出るまで中火で炒める。えびは色が赤くなったら、いったん取り出す。

  • 4

    3に精白米を入れ、米粒に油がなじむよう1分ほど炒め混ぜ、1のコンソメスープをお玉2杯分入れる。
    沸騰したら、ふつふつするくらいまで火を弱め、3分ほど煮詰める。

  • 5

    汁気がなくなったらコンソメスープをお玉1杯足し、3分ほど煮詰める。この工程を5回繰り返し、えびは途中で入れる。(煮詰める時間は、全体で20分程度)

  • 6

    コンソメスープをすべていれたら、弱火にして、調製豆乳、塩、粉チーズを加える。フライパンをゆすりながら、丁度よいとろみに調製する。

  • 7

    お皿に盛り、黒こしょうと乾燥パセリを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

混ぜすぎると粘りが出るため、コンソメスープを加えるときには、鍋肌をこする程度にしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 323kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 17.7g 葉酸 43μg
脂質 7.0g ビタミンC 3mg
炭水化物 49.2g コレステロール 88mg
カルシウム 92mg 食物繊維総量 1.0g
6.1mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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