323kcal
えびとあさりの豆乳クリームリゾット
豆乳を仕上げに加えているので、後味あっさりなクリームリゾットです。粉チーズのコクが美味しいレシピです。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
固形コンソメ | 1/2個 |
熱湯 | 2カップ |
えび | 4尾(45g) |
たまねぎ | 1/6個(30g) |
にんにく | 1/2かけ |
油 | 小さじ1 |
あさり水煮缶 | 大さじ1 |
精白米 | 1/3カップ(55g) |
調製豆乳 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
粉チーズ | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
乾燥パセリ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、えび)
作り方
-
1
【コンソメスープを作る】
固形コンソメを熱湯で溶き、コンソメスープを作っておく。 -
2
えびは殻をむき、背に包丁で切れ目を入れて背わたを取り除く。
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。 -
3
小さめのフライパンに、油と2、あさりを加え、香りが出るまで中火で炒める。えびは色が赤くなったら、いったん取り出す。
-
4
3に精白米を入れ、米粒に油がなじむよう1分ほど炒め混ぜ、1のコンソメスープをお玉2杯分入れる。
沸騰したら、ふつふつするくらいまで火を弱め、3分ほど煮詰める。 -
5
汁気がなくなったらコンソメスープをお玉1杯足し、3分ほど煮詰める。この工程を5回繰り返し、えびは途中で入れる。(煮詰める時間は、全体で20分程度)
-
6
コンソメスープをすべていれたら、弱火にして、調製豆乳、塩、粉チーズを加える。フライパンをゆすりながら、丁度よいとろみに調製する。
-
7
お皿に盛り、黒こしょうと乾燥パセリを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
混ぜすぎると粘りが出るため、コンソメスープを加えるときには、鍋肌をこする程度にしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 323kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.7g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 7.0g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 49.2g | コレステロール | 88mg |
カルシウム | 92mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 6.1mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.1mg |