125kcal
バター不使用!キャロットパウンドケーキ
にんじんは抗酸化作用があり、アンチエイジングに効果的なβ-カロテンが豊富な野菜です。抗酸化ビタミンであるβ-カロテンは脂溶性なので、油と一緒に摂る事で吸収率がUPします。 すり下ろしたにんじんを丸ごと使うことで、バターや牛乳を使わないケーキに仕上げました。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約30円
材料(8人分)
ホットケーキミックス | 1カップ |
卵 | 2個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
にんじん | 中1本 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
にんじんはすりおろす。
-
2
卵、にんじん、オリーブ油をよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
-
3
型に2の生地を流し入れ、180℃のオーブンで30分~40分焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カップに流し入れて焼いたり、パンケーキ風にフライパンで焼いたり形は自由に作れます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 125kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.6g | 葉酸 | 13μg |
脂質 | 3.6g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 20.4g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.05mg |