長芋と人参のほくほくカリカリチーズ焼き

長芋と人参のほくほくカリカリチーズ焼き
76kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

チーズは、高血圧の1つのリスクであるカルシウム不足を解消し、良質なたんぱく質は血管を強くしてくれます。とりすぎると塩分も過剰になるので注意が必要ですが、チーズと青のりの風味で、食材の持ち味を引き出すことができます。カリカリ食感もおいしさのポイントです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

長芋 3cm強(70g)
人参 3cm(30g)
粉チーズ 小さじ2.5
青のり 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    長芋は皮をしっかり洗い、1㎝幅に切る。人参は皮をむき5㎜幅に切る。耐熱皿に並べラップをして600W2分加熱する。

  • 2

    フライパンに粉チーズを振り、その上に①をのせる。弱めの中火にかけ全て長芋と人参を箸で動かしながら粉チーズが全て片面につくようにする。

  • 3

    焼き色がついたらひっくり返して1分ほど焼き皿に盛る。青のりをちらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

長芋より人参の方が加熱に時間がかかるので、厚みを変える事で一緒に電子レンジ加熱できる。

栄養素(1人分)

エネルギー 76kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 4.0g 葉酸 13μg
脂質 1.8g ビタミンC 6mg
炭水化物 12.5g コレステロール 5mg
カルシウム 85mg 食物繊維総量 1.5g
0.4mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す